Рюриковичи 2019 содержание серий и анонс

1 серия

Рюрик.

Согласно летописи, он пришёл «из-за моря», откуда накатывались на Европу волны северных пиратов — викингов, но пришёл не как завоеватель, а как наёмник. Его позвали жители Ладоги, потому что им понадобился опытный воин и независимый правитель, способный предотвратить распрю. Вместе со своей дружиной Рюрик заключил с Ладогой договор и дал ладожанам клятву верности. Именно этот момент — по летописи 862 год от Р.Х., считается точкой отсчёта Русского государства.

Игорь Рюрикович и княгиня Ольга.

Первый князь Рюрикович, Игорь, оказался на престоле совсем младенцем: Рюрик умер, когда его сыну едва исполнился год. Опекуном и регентом при малолетнем князе остался доверенный воевода Олег, вошедший в историю как Вещий. Почти сорок лет князь Игорь сопровождал его во всех походах. На его глазах Олег создавал государство — подчинял племена, собирал земли, ходил на Царьград. Но самостоятельное правление Игоря окончилось катастрофой, стоившей ему жизни. Его вдова, княгиня Ольга, сделала то, чего не сумел сделать её супруг: укрепила разваливающееся государство и наладила отношения с Византийской империей.

2 серия

Святослав Игоревич.

Единственное, что интересовало его в жизни — война. Но не защита рубежей, а бесконечное расширение территории. Он проигнорировал появление из Великой Степи новых воинственных кочевников — печенегов, зато за несколько лет разгромил Хазарский каганат, разграбил Волжскую Булгарию и ушёл на юг — к границам Византийской империи. Чтобы его остановить, понадобилась едва ли не вся мощь греческого войска. Святославу пришлось вернуться на Русь, и на обратном пути его подстерегли у днепровских порогов печенеги, которых он когда-то не воспринял всерьёз.

Владимир Святославич (Святой).

На Руси его называли Красное Солнышко и сочиняли о нём былины, которые на много столетий пережили его самого. В Европе он был известен как дикий язычник, о жестокости и распутстве которого ходили легенды. Именно он принёс на Русь православие, чем определил всю дальнейшую историю своей страны. Владимир объединил русские земли под своей властью и создал большую державу, скрепив её общей верой в единого Бога. В XIV веке князь Владимир Киевский был прославлен в лике святых равноапостольных, что почитается как католической, так и православной церковью.

Ярослав Владимирович (Мудрый).

Придя к власти после братоубийственной войны, он за короткое время воссоздал едва не рассыпавшееся Русское государство, сокрушил печенегов и превратил Киевскую Русь в одно из самых мощных и стабильных государств Европы. Он имел обширные династические связи: его женой была дочь шведского короля, невестками — польская, австрийская и византийская принцессы, зятьями — короли Норвегии, Венгрии и Франции. По его инициативе был создан первый на Руси свод законов — так называемая «Правда Ярослава». Вместе с «Правдой Ярославичей» и «Поучением Владимира Мономаха» этот кодекс называется «Русская Правда», он действовал на территории Руси на протяжении нескольких столетий. Канонизирован в лике благоверного.

3 серия

Владимир Всеволодович (Мономах).

Его призвали на великое княжение Киевское сами киевляне, уставшие от бесконечной смуты и смены князей. На некоторое время ему удалось «потушить» пожар княжеских усобиц. Талантливый полководец, он разгромил половцев и создал систему защиты границ. Единственный из всех русских князей, он оставил автобиографические записки, известные как «Поучение Владимира Мономаха». Именно с его именем московские книжники ХV века связали легенду о появлении на Руси царских регалий, будто бы полученных от византийского императора, в том числе так называемой «шапки Мономаха». Канонизирован в лике благоверного. Из всей династии Рюриковичей именно Владимир Мономах остался в исторической и народной памяти как идеальный правитель. Он указал русским князьям путь к сохранению Руси как единого целого, скреплённого не только политическими, но и духовными узами. Для того, чтобы вступить на этот путь, требовались не столько политическая воля, сколько умение пожертвовать выгодой ради высокой цели, и способность сохранять в душе «страх Божий».

4 серия

Юрий Владимирович (Долгорукий).

В историю он вошёл как основатель будущей столицы Русского государства, как князь, положивший начало династии владимиро-суздальских и московских правителей, устроитель Северо-Восточной Руси, ставшей ядром будущей Великороссии. Во время правления Юрия далёкое захолустье стало постепенно превращаться в один из наиболее высокоразвитых регионов Руси. Но Долгорукий всю жизнь рвался к киевскому престолу, но, когда он получил его, киевляне сочли его чужаком и узурпатором, и в скором времени князь погиб от яда.

Андрей Юрьевич (Боголюбский).

В его правление самым могущественным на Руси стало его собственное княжество — Владимиро-Суздальское. Он изменил политическую систему, сделав великим княжением не Киевское, а Владимирское. Опираясь не на родовое боярство, а на младших дружинников, он заложил основы будущего дворянства. При нём были построены знаменитые владимирские храмы, ставшие шедеврами мировой архитектуры. В XVIII веке канонизирован в лике благоверных.

5 серия

Александр Ярославич (Невский).

Когда ему было 16 лет, началось нашествие монголо-татар на Северо-Восточную Русь, воспринятое современниками как предвестие конца света. Его отец, Ярослав Всеволодович, первым из русских князей отправился в Орду и первым получил ярлык на великое княжение владимирское из рук хана Батыя. Зато он упорно сопротивлялся попыткам проникновения в Новгородские земли западноевропейских рыцарей-крестоносцев.

Александр Ярославич продолжил отцовскую политику. Славу великого полководца он приобрёл ещё в юности, разбив шведских рыцарей в битве на Неве, за что и получил прозвание — Невский. Одержал победу над немецкими крестоносцами в битве на Чудском озере, известной как Ледовое побоище. Он решительно отказался от союза с папой Римским, возможно, отдавая себе отчёт в том, что на кону стоит этническая и государственная самостоятельность Руси. И смирил княжескую гордость, признав зависимость от Орды, потому что она в некоторой степени защищала русские земли и создавала хоть какую-то видимость стабильности.

Именно этот подвиг смирения впоследствии даст основания Русской церкви прославить Александра Невского в лике святых. Земли, зависимые от Орды, останутся русскими и православными. Остальные войдут в состав католических западноевропейских государств и Великого княжества Литовского. Своим тактическим выбором Александр Ярославич предопределил дальнейший ход русской истории. В XVI веке канонизирован в лике чудотворцев. В 2008 году всенародным голосованием был избран «именем России».

6 серия

Иван Данилович (Калита).

Продолжил политику старшего брата Юрия, но использовал более изощрённые методы. Прозвание Калита («кошель») получил, по одной из версий, за стремление любыми способами обогатить московскую казну, в чём весьма преуспел. Добился переноса митрополичьей кафедры из Владимира в Москву, что сделало её духовной столицей Руси. Заложил основу архитектурного ансамбля Московского Кремля, построив первые белокаменные соборы и дубовые стены. Его усилиями Московское княжество победило Тверское; за всё время правления Ивана Калиты на московские земли не было совершено ни одного набега. За эти 40 лет «великой тишины» на Руси выросло новое поколение, которое впоследствии выйдет на Куликово поле.

Дмитрий Иванович (Донской).

Дмитрий стал великим князем в 9-летнем возрасте, его опекуном был митрополит Московский Алексий. В это время Золотая Орда переживала период смуты и распада, зато заметно усилилось Великое княжество Литовское. Молодой князь боролся за усиление своего княжества, воевал с Литвой, возглавил антиордынское движение в Русских землях. При нём великое княжение окончательно закрепилось за Москвой и начался процесс объединения русских земель и освобождения их от власти Золотой Орды. С помощью главного духовного авторитета Руси, игумена Сергия Радонежского, Дмитрий впервые сумел объединить силы разных земель и одержал победу над Ордой в сражении на Куликовом поле, близ Дона, за что получил прозвание Донской. В XX веке прославлен в лике святых.
Краткое меню

Загрузка...
Фейсбук
Вконтакте
Одноклассники

Премьеры

20 июня 2019

График премьер 2019

Загрузка...
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив